2017年11月23日

皆さんのおかげで続いています「新潟の味」

 新潟市消費者協会」のホームページを立ち上げてから13年、あっという間です。どれだけの人が見てくださっているかわかりませんが、多いことはないでしょう。
 きっかけは、県消費者協会の情報紙100号記念座談会で理事のおひとりがこれからはITの時代、WEB頁を活用して発信していくことは大切、と話されたことでした。その役割を果たしているかは疑問です。でも、新生新潟市消費者協会10周年記念誌を作成される際、大いに利用してくださったと聞き、内輪なことと言えど、とてもうれしく思いました。
 ただ、このホームページはたくさんの方々のご協力で成り立っているので、たくさんの方に見てもらわなくては協力の方々に申し訳ないのです。
 一番の協力はトップページの「季節を感じながら」と、「新潟の味」のページです。月替わりで新潟支部、新津支部、白根支部、豊栄支部、巻支部の担当者が記事写真を送ってくださいます。それを管理人がアップ作業をしているだけです。本当に感謝です。
 新潟の味はすでに135回にもなりました。料理数はさらに多いです。新潟市という地域に根差した方々の普段のお料理から、特別な日の料理まで、たくさん紹介されています。さすが新潟、と思わせてくれるのは野菜たっぷりの健康的なお料理ばかりだということです。新潟市以外の方々が、郷土を思い出す一つとして見ていただいていればさらにうれしいです。がどうでしょうかね。
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写真はホームページ上の「新潟の味一覧表の一部

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最初のお料理 2005年1月新潟の郷土料理「のっぺ」




posted by さくら at 12:28| 新潟 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月15日

ベランダでいちじく育ちました。

家のベランダにあるいちじくの鉢に今年は16個の実が付きました。
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8月14に初収穫、それから2,3日ごとに1個ずつ収穫、9月16日ついに最後の1個を収穫。

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写真は最後の1個

最後までおいしくいただきました。いちじくって、1度に熟すのではなく、日をずらしては熟していくので、とってもいいです。毎日起きてすぐにベランダのいちじくにあいさつ。水くれから一日が始まります。
実は昨年、初めての収穫だったのですが、10個の実のうちおいしく食べることができたのは3個まで。あとはだめでした。今年はなんと最後までおいしく食べられました。
冬には枝を切るので、それを挿し穂にして増やしていければと思っています。
posted by さくら at 11:04| 新潟 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月29日

世の中今やスマートフォン?

先日スマートフォンの勉強会に参加してきました。
メールすらパソコンのほうが打ちやすいという私にとって、ガラケーで何の不満もなかったのですが、勉強会に参加したら、スマホという道具のなんと便利なことか!一気にスマホを購入したくなりました。
早速いくつかの店を回り、しつこくいろいろと聞いてきました。まだまだ理解がきちんとできていませんが、9月に入ったら購入できるかなあ〜。
スマホにの勉強会については「新津支部だより」に詳しく報告が載っていますので、ぜひご覧ください。アドレスはhttp://niitusibu5.seesaa.net/です。
2年前に切り落とした枝を頂いて挿し芽したいちじくに今年10個の実がつきました。
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posted by さくら at 11:34| 新潟 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする