2018年05月16日

会員向けのお便り

 私の所属している新潟支部では2か月に1回お便りが届きます。「ハイライト」という名前の情報紙に加えて、イベントのチラシなども入っています。「ハイライト」にはイベントのお知らせや参加された方の報告、消費生活のお得情報などなど4頁にぎっしりです。私は雑な読み方ではありますが、全てに目を通して、編集者のご努力に感謝します。
 今回のお便りにはこのほか、市委託事業の担当部からの全国消費者フォーラムでの発表資料とそれに関するちょっとした「食品ロス削減」の関する情報も同封されていました。素晴らしい活動を知ることができよかったと思いました。
 その中のほんの2,3行ですが、<究極の裏技>という所に、夏野菜の保存をUPした「新潟市消費者協会」ホームページ内「新潟の味」に触れてありました。UP作業をしている私にとってはうれしいことでした。掲載されているお料理のほかにもまだまだ隠れた料理や裏技があることでしょう。各支部のHP係の皆さんのお力で、そういうものをこれからも気負いなく紹介していけたらと思っています。
   これからの季節は「笹団子」ですね このHP[新潟の味」にあります。

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2018年04月29日

新潟は食の宝庫

生まれも育ちも新潟県の私は、食に恵まれていると折に触れ感じます。海岸線が長いことから、海産物も豊富、山と豊かな田園を抱えているから、おいしい野菜と米、と幸せな生活です。
今期は大変な雪に見舞われましたが、今は野も山も緑豊かです。
昨年、その野に生えているスッカンポ(方言です。イタドリという野草のこと)がとてもおいしいジャムになるということを知り、作ってみました。ほんとにおいしくできました。次回(5月)の「新潟の味」に教えてくださった会員のレシピを紹介します。ぜひ楽しみにお待ちください。
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スッカンポ(イタドリ)
posted by さくら at 12:49| 新潟 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月23日

皆さんのおかげで続いています「新潟の味」

 新潟市消費者協会」のホームページを立ち上げてから13年、あっという間です。どれだけの人が見てくださっているかわかりませんが、多いことはないでしょう。
 きっかけは、県消費者協会の情報紙100号記念座談会で理事のおひとりがこれからはITの時代、WEB頁を活用して発信していくことは大切、と話されたことでした。その役割を果たしているかは疑問です。でも、新生新潟市消費者協会10周年記念誌を作成される際、大いに利用してくださったと聞き、内輪なことと言えど、とてもうれしく思いました。
 ただ、このホームページはたくさんの方々のご協力で成り立っているので、たくさんの方に見てもらわなくては協力の方々に申し訳ないのです。
 一番の協力はトップページの「季節を感じながら」と、「新潟の味」のページです。月替わりで新潟支部、新津支部、白根支部、豊栄支部、巻支部の担当者が記事写真を送ってくださいます。それを管理人がアップ作業をしているだけです。本当に感謝です。
 新潟の味はすでに135回にもなりました。料理数はさらに多いです。新潟市という地域に根差した方々の普段のお料理から、特別な日の料理まで、たくさん紹介されています。さすが新潟、と思わせてくれるのは野菜たっぷりの健康的なお料理ばかりだということです。新潟市以外の方々が、郷土を思い出す一つとして見ていただいていればさらにうれしいです。がどうでしょうかね。
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写真はホームページ上の「新潟の味一覧表の一部

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最初のお料理 2005年1月新潟の郷土料理「のっぺ」




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